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samedi 22 mai 2010

Problémes et Solutions pour conserver la biodiversité



On sait maintenant( grâce à l´article précédent ) qu' est-ce que la biodiversité mais il est plus important de savoir comment la préserver car, de nos jours elle se voit menacée et réduite surtout à cause des activités humaines. Ces activités nuisent à la consevation de cette diversité d´espéces.

P.Un des facteurs qui influent, surtout sur la biodiversité marine est la pêche intensive, aussi connue comme surpêche. On sait que l´alimentation humaine est basée surtout sur une diéte contenant des protéines animales, parmis lequelles se trouvent celles provenant des poissons. Les hommes en pêchent ceux dans la chair est riche en protéines très digestes, en acides gras (omega 3, oligo-éléments). Ces derniéres années la consommation humaine en protéines d´origine animale s´accroît. Comme conséquence de celà, des centaines de milliers d´exemplaires de diverses espéces ont été abbatus, ceci nous méne peu à peu à la disparition de plusieures espéces. Les océans ont étés considérés comme inepuisables alors qu´ils sont fragiles ainsi que leurs ecosystémes, faciles à dérégler.

S :Une des solutions à ce probléme croissant est l´aquaculture, qui est une culture artificielle, crée par l´homme pour l´élévage de poissons hors de la mer.
Ces techniques se sont développées ce qui a permis que, de nos jours qu´un 40% des espéces que nous consommons soient produites grâce a ces `procédés, seulement, ces élévages intensifs ont également des effets négatifs sur le milieu marin. Des pratiques plus respectueuses de l´environnement comme l´aquaculture biologique doivent être envisagées.

P : De nos jours, la destruction et la surexploitation de certains milieux, sont des problémes auquels ont doit faire face. L´augmentation constante de la population mondiale et les besoins alimentaires toujours plus grands ont poussé les hommes à détruire les fôrêts naturelles pour en faire des terres agricoles, en detruyant ainsi les éspéces qui y trouvaient des conditions favorables à leur vie. Cette activité contribue à modifié les équilibres naturels et à réduire la biodiversité à l´échelle mondiale. La destruction des ecosystémes forestiers a encore lieu aujourd´hui dans les zones tropicales et menace les derniéres forêts naturelles.

S : Pour éviter cette déforestation intensive si dangereuse, avec la surexploitation de certains milieux, la protection de sertains territoires peut-être envisagée afin de freiner l´apauvrissement de la biodiversité. Différentes structures existent dans ce but comme les parc nationaux, qui permettent la conservation de la faune, de la flaure, du sol, de l´athmosphére et de l´eau. Ils protégent des milieux de tout effet de dégradation naturelle et « à toute toute intervention artificielle susceptible d´en altére l´aspect, la composition et l´évolution ». Il y a très peu qu´est né un terme nommé « l´écotourisme » qui participe à la protection du patrimoine naturel. Les touristes sont ainsi sensibilisés aux richesse de la floe et la faune aat évitent de perturber les mullieux naturels.


P : Le défi actuel de l´agriculture moderne est de produire de tout en préservant des espéces présentes dans le milieu. L´esprit de consommation, est en soit un obstacle a cette conservation( l´homme assure 50% de ses besoins alimentaires avec seulement quatre spéces : le blé, le riz, le maïs et la pomme de terre). Il ságit des méthodes de l´agriculture traditionnelle qui posent probléme, ils emploient des méthodes affaiblissant la biodiversité comme des monocultures ou l´usage de pesticides. L´alimentation de l´homme est trés peu diversifié donc il se charge de réduire la variété des plantes cultivées.

S : Pour lutter contre cette réduction de la variété d´espéces liée à l´agriculture traditionnelle, l´agriculture biologique mais aussi l´agriculture de précision peuvent être des solutions. L´agriculture de précision permet de de faire une gestion d´une parcelle en apportant des éléments nutritifs aux plantes au plus près de leurs besoins. Cette pratique réduit la quantité d´engrais et pesticides, ce qui est bénéfique pour le milieu naturel. En ce qui concerne l´agriculture biologique, elle préserve les sols, les équilibres naturels entre les proies et les predateurs et favorise la lutte raisonnée contre les parasites. Parallélement, les consommateurs peuvent privilégier des comportements compatibles avec la préservation de la biodiversité.

Je conclus que des décison et des modes de production plus respectueux envers l´environnement ainsiq eu le changement de comportement des sonsommateurs peuvent limiter l´impact de l´être humain sur le maintien de la biodiversité dans le monde.

Bibliographie:
Ecrit par: Davis Boutigny, François Coutarel., Bernard Espigat, Éric Le Bris, Pierre-François Roche, Laurence Sutter
Titre de l’ouvrage:SVT programme 2008- 3éME
Lieu de publication: France
Éditeur:Élisabeth Épinard
Année d’édition:Janvier 2009
Nombre de pages:254


Photo disponible sur:http://www.agoravox.fr/local/cache-vignettes/L500xH500/biodiversite-e2c89.jpg

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